您当前的位置 :首页 > 走进上饶县

上饶县县情

上饶县门户网站 www.srxzc.com 加入时间:2010-12-10 17:48:22    点击:

xq.jpg

  xq.jpg

上饶县位于江西省东北部,紧邻上饶市中心城区,东汉建安初年(公元196年)置县,已有1800余年历史,因“山郁珍奇,上乘富饶”而得名,素有“富饶之州”、“信美之郡”的美誉,是“中国油茶之乡”、“中华蜜蜂之乡”。全县国土面积2240平方公里,其中耕地面积36万亩;总人口73万;辖20个镇乡,2个街道。
这里是人文荟萃之地。文化积淀深厚,代有名流。唐有文学家王贞白、宋有状元徐元杰、明有大学士郑以伟、吏部侍郎杨时迁、理学家娄谅,近代有著名昆虫学家杨惟义。历代名流韩元吉、辛弃疾、朱熹、陆羽、夏言都曾客居这块风水宝地。在当代,更是英才辈出,中国科学院首批院士杨惟义、著名青年科学家童小燕、财务软件大王王文京等均诞生于此。
这里是生态旅游之地。境内景色优美秀丽,名胜古迹众多。北有国家级风景名胜区—灵山,气势磅礴,72峰,峰峰皆秀;南有国家级森林公园—五府山,中华蜜蜂的发源地,山清水秀,景观别致;东有建设中的国家级槠溪湿地公园,是市民生态、浏览、科普、休闲的好场所;西有省级西郊森林公园,被誉为“绿的海洋、鸟的天堂、人的乐园”,是一处极为壮观的白鹭栖息地。另有七峰岩、石人殿、枫泽湖、月岩洞、南岩等自然景观和名胜古迹。同时,县域生态良好,青山环抱,绿水长流,森林覆盖率达72.5%,林木绿化率78.2%,有毛竹林面积32.3万亩,油茶面积76.5万亩,茶叶面积4.2万亩。1小时车程可到达世界文化和自然遗产武夷山、世界自然遗产三清山、龟峰、龙虎山等多个旅游景点,2小时车程可到达中国最美的乡村——婺源,观光旅游十分便利。
这里是宜居宜学之地。环抱上饶市中心城区,以县城为核心的半小时经济圈内,有非农业人口100余万人,商贸流通较为发达。百年名校—上饶县中素以教风严、学风浓、校风正、质量高著称,高考一本、二本上线率连续多年名列全市前茅,已成为莘莘学子的求知胜地。同时,区内有大学本科院校1所,高职院校1所,普通中专7所,成人中专13所,职业技术学校15所,每年可培养5000余技术工人。另有大型医院8所,三星级以上酒店8家,大型游乐园2座,有闽浙赣皖最大的汽车城和家居城。
这里是交通枢纽之地。上饶县是江西省对外开放的东大门,区位优势得天独厚,现代高速公路、高速铁路在这里形成“双十字”陆路交通枢纽架构。京福高速铁路与浙赣铁路、杭昌长高速铁路客运专线在上饶形成十字交汇;上武高速公路和上德高速公路把三清山、德兴和婺源有机连接,形成高速公路“十字架”,辅以三清山机场空中通道,交通网络日臻完善。
这里是投资创业之地。上饶经济技术开发区(C区)茶亭工业园,总规划面积10平方公里,拥有“独立投资、自主招商、属地管理”的政策优势。目前工业园正按照“经济增长的核心区、科技创新的试验区、城市发展的新城区”的定位,加大马力,超常推进,基础设施建设初具规模。在推进工业园区开发建设的同时,坚持壮大骨干企业、扶强规模企业、培育中小企业,基本形成了以“有色金属深加工、新能源新材料”为主导,“机械电子、纺织服装和建材”为特色的“两主三特”产业发展格局。注重打造经济发展的软环境,牢固树立“围墙内的事企业自主办,围墙外的事政府帮忙办”的“围墙”理念,用最优越的条件吸引投资者、用最完善的服务留住投资者、用最规范的制度保护投资者。
这里是后发崛起之地。近年来,上饶县委、县政府深入贯彻落实科学发展观,围绕市委、市政府提出的“把上饶建设成为赣浙闽皖四省交界区域中心城市”和“建立一个枢纽、打造四个基地”的战略构想,坚持以“建设全市宜居宜业首选县和全省工业经济强县”为目标,积极推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设。全县经济社会发展呈现出“五个明显特征”即:经济发展由“原地起立”向“蓄势起跳”转变,跨越发展的能量有效蓄集,改革开放由“循序渐进”向“纵深推进”转变,跨越发展的活力不断增强,城市建设由“昨日城西”向“今日西城”转变,跨越发展的平台日趋坚实,社会事业由“相对滞后”向“城乡统筹”转变,跨越发展的理念更趋科学,党的建设由“常规推动”向“创新驱动”转变,跨越发展的保障更加有力。2013年,全县完成财政总收入17.58亿元,同比增长21.3%。
跨越进位增实力,科学发展绘新图。“十二五”期间,上饶县委、县政府将以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,紧紧围绕“建设全市宜居宜业首选县、全省工业经济强县和在更高起点上打造一个全新上饶县”的发展目标,全面实施“主攻一园、决战两区、推进三化、打造四新”发展战略,以争当“建设宜居宜业宜游现代化区域中心城市的排头兵和建设富裕和谐秀美江西的先行者”为发展定位,努力实现上饶县经济发展新跨越,为全面实现“226”(国内生产总值突破200亿元,财政总收入突破20亿元,工业总产值突破600亿元)目标而努力奋斗!
来源:  编辑:王轩